|
Наша безопасность
Инструкция об организации пропускного режима в государственное учреждение образования «Средняя школа №7 г.Могилёва» Настоящая инструкция определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в государственное учреждение образования «Средняя школа №7 г.Могилёва» (далее – учреждение образования), в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций, похищения детей и других противоправных проявлений в отношении учащихся и работников учреждения образования.Читать полностью
Видео-ролик "Простые правила безопасности для школьников"
Открыть
Отдых без спасателей и медиков

Так уж вышло, что лето 2020 можно смело назвать «потерей потерь». А как иначе, если весь прошлый год вы копили на долгожданный отпуск на берегу Затоки в версии «эконом» или Средиземного моря в версии «VIP», но случилась мировая пандемия – коронавирус испортил планы и закрыл границы. Но мы-то знаем, что даже если тебя съели, существуют два выхода. Хорошо отдохнуть можно и в пределах нашей страны. И пусть фотографии в Instagram получатся не самые впечатляющие, но зато без особых затрат и патриотично! Читать полностью
«Минутка» безопасности для детей
Чтобы не стать участниками ДТП следует помнить следующие правила:
1. Прежде всего, категорически запрещается играть вблизи проезжей части, кататься на велосипедах и самокатах на проезжей части, переходить дорогу в неустановленных местах, а также на запрещающие сигналы светофора, выбегать на проезжую часть из-за домов, заборов, деревьев, стоящих автомашин, автобуса.
2. Ходите только по тротуарам, а где их нет – по левому краю (обочине) дороги, т.е. навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.
3. Подойдя к нерегулируемому пешеходному переходу, остановитесь. Ни в коем случае не начинайте движение без остановки, так как водитель может не заметить Вас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрите по сторонам: машин поблизости нет, только после этого смело переходите проезжую часть.
Читать полностью
Памятка по профилактике коронавируса, гриппа и ОРИ
Памятка по профилактике укусов клещей
Дети должны всегда быть в центре внимания!
В г. Могилеве в самом разгаре акция «В центре внимания-дети!». Работники Могилевского городского отдела по ЧС активно привлекают внимание родителей к вопросам детской безопасности. Спасатели с познавательно-развлекательной программой посещают торговые объекты и рынки города, где сейчас сосредоточена основная часть мам, пап и не только, в поисках школьных принадлежностей, чтобы их чадо было во всеоружии в новом учебном году.
Забывать о безопасности не нужно даже в суматохе и в погоне за скидками на школьную форму – об этом вспоминали покупатели, заходившие в детский отдел в Универмаге Центральном, где их встречала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского городского отдела по ЧС Сидорова Ольга Викторовна. Пока родители стояли в очереди с обновками в руках, их детки «сдавали экзамен» по безопасности, участвуя в пожарной викторине, и проходили тест на готовность к новому безопасному учебному году. Конечно, родителям было уделено отдельное внимание, ведь от их действий и подготовленности в вопросах безопасности напрямую зависит жизнь и здоровье их малышей и малышек. К счастью, безразличных к этой теме не было, все активно отвечали на каверзные вопросы инспектора, а за правильные ответы получали наглядную продукцию МЧС.
Учащимся и родителям
Что нужно делать, если в дверь звонит незнакомый человек
Никому не открывай двери
После продолжительной зимы в Лесоморье постучалось весна. Вот только ледяная корка, опоясавшая землю, все никак не хотела таять. Из-за этого многие звери не могли добраться до травки и корешков. А супермаркет находился далеко за лесом. Поэтому едва солнышко показалось над горизонтом, как зайчиха София собралась за покупками. Она тихонечко разбудила дочь:
- Мила, ты самая старшая,- мама кивнула в сторону сопящих зайчат, - а значит, вся ответственность на тебе. Проснуться – пусть умоются, почистят зубки, причешутся, а после напои их морковным соком. А я пока в магазин сбегаю и обязательно принесу что-нибудь вкусненькое. Только двери никому не открывай! Читать полностью
Чтобы мороз не застал врасплох

Февраль радует снегом и морозом. В предстоящие выходные дни метеорологи обещают похолодание вплоть до того, что столбики термометров опустятся до - 20 градусов мороза.
В морозную погоду очень хочется тепла. Жителям жилого сектора тепло приходится добывать. И стоит допустить неосторожность, пожар не заставит себя ждать. Правила просты: не перекаливайте печь, топите ее 2-3 раза в день, и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до отхода ко сну, а дрова и уголь удаляйте подальше в специальное место. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки. Не сушите и не складируйте на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. Что же касаемо котлов, следует знать, что при резком понижении температуры окружающего воздуха возникает риск замерзания трубопроводов, вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву. Читать полностью
Дорога в школу
Такая своя и такая знакомая — кажется, с закрытыми глазами можно по ней пройти. Но для ребёнка она не всегда оказывается безопасной: кому-то необходимо перейти проезжую часть, кому-то — воспользоваться общественным транспортом, а кому-то — пройти через лесопарковую зону или мимо промышленных объектов, строек и гаражных кооперативов. Плюс ко всему идущий в школу ребёнок предоставлен сам себе и находится без присмотра в окружении огромного количества незнакомых людей. Малейшая невнимательность может привести к трагедии. Читать полностью
МЧС - родителям и педагогам
Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.
Как научить ребенка безопасности?
Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей - игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Не достаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснять почему.
Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.
Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно. Именно поэтому Министерством по чрезвычайным ситуациям разработана концепция информационно-пропагандистской кампании «Гордимся, что научили», задача которой мотивировать родителей обучать детей правилам безопасности. Серия плакатов "Гордимся, что научили"
Рубрика: «Приключения ТУШИСТИКА В ЛЕСОМОРЬЕ» КАТИТЕСЬ САНКИ…
Новый Год позади. Однако веселье в лесу не утихает – в разгаре зимние каникулы. Барсучонок Митька еще нежился в кроватке, когда позвонил зайчик- Русланчик: - Ты еще спишь? Выгляни в окно – красотища! Мороз, солнце, снежные сугробы за ночь намело. Быстро собирайся - пойдем на санках кататься! Митька лениво потянулся и проворчал: -Даже на каникулах выспаться не дают. Ладно, позавтракаю плюшками и выйду. - Да ты сам уже от лени стал похож на большую полосатую плюшку. Одевайся! Жду возле сосны.
Читать полностью
Дорогие ребята и уважаемый взрослые! Внимательно вместе изучите следующую информацию и строго соблюдайте все рекомендации МЧС!
На водоемах уже появилась ледяная кромка. В связи с этим напоминаем Вам о том, что пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоемах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии. Зачастую жертвами льда становятся рыбаки. Любителям зимней рыбалки и пешеходам, использующим водоем для сокращения пути, необходимо помнить, что лед голубого цвета прочный. Белого — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок — ненадежен и крайне опасен. Знать об этом должен каждый школьник, не говоря уже о взрослых любителях посидеть с удочкой у лунки. Тем не менее из года в год ситуация не меняется — под лед проваливаются и тонут десятки человек. Особую тревогу вызывают дети, придумывающие новые, но, к сожалению, иногда совсем не безопасные игры. Для того чтобы не повторять трагических ошибок, необходимо регулярно проводить разъяснительные беседы с детьми об опасностях, которые таит в себе лед. Читать полностью
Зима без опасностей для детей и взрослых
Как сделать школьные каникулы безопасными?
Если взрослых холодная зима заставляет чаще оставаться дома в уютном кресле, то для детей это самая веселая пора. Чтобы ребятня могла беззаботно наслаждаться зимними играми, родителям следует заранее позаботиться об их безопасном поведении.
- еще раз напомните детям о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в квартире или доме в отсутствие взрослых, обсудите с детьми правила предупреждения чрезвычайных ситуаций, поведения в случае их возникновения;
- следите, как дети проводят свободное время, чем интересуются, старайтесь сами запланировать их занятость;
- не разрешайте детям находиться в потенциально опасных местах, полагаясь на то, что внимательно следите за ними;
- напомните детям о недопустимости игр со взрывчатыми веществами и материалами, в том числе пиротехническими изделиями;
- спички и зажигалки храните в недоступном для детей месте. Читать далее
Республиканская акция МЧС «Безопасный Новый год!» стартует 4 декабря
Новый год – один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы Рождественские и Новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели напомнят и расскажут о правилах и проведут акцию «Безопасный Новый год!».
От работников МЧС можно будет узнать, как украсить безопасно новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду, как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне один шаг и что делать если все-таки случилась чрезвычайная ситуация. Обо всем это расскажут не только люди в форме, но и ребята из Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Безопасный Новый год традиционно не обходится без ярких и красочных конкурсов, развлекательных программ и массовых мероприятий, а также без сказочных персонажей от спасателей - таких, например, как Дед Мороз. Акция будет одинаково интересна как подрастающему поколению, так и для взрослых людей. Пройдет она в четыре этапа. Читать полностью

Правила поведения на льду, при переохлаждении и обморожении
Уже совсем мало времени осталось до наступления самого волшебного, чарующего и всеми любимого праздника - Нового года! Такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями. Но ежегодная практика показывает, что это, к сожалению, не так. И самая главная опасность, подстерегающая людей в Новогодние и Рождественские праздники буквально «на каждом шагу» - это пиротехника. Поэтому в очередной раз хочется напомнить вам об опасностях, которые таят в себе все пиротехнические средства. При покупке пиротехники необходимо обратить внимание на основные вещи: читать
МЧС предупреждает:
Опасности первого зимнего льда (открыть)
"Безопасная" елка (открыть)
Новый год без хлопот(открыть)
Пиротехника (открыть)
Памятка для родителей (открыть)
Телефоны экстренных служб
101 - пожарная охрана и спасатели
102 - милиция
103 - скорая помощь
104 - газовая аварийная служба
Госавтоинспекция Беларуси сообщает, что с начала текущего года на дорогах Беларуси погибли 13 и получили травмы 260 детей. Около 70% ДТП с участием детей совершены по вине взрослых.
Сотрудники областной Госавтоинспекции обращаются к водителям с призывом быть предельно внимательными вблизи образовательных учреждений, при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, парков и скверов, детских площадок. Заблаговременно снижайте скорость движения, ведь нередко дети ведут себя непредсказуемо. Помните, что скорость движения во дворах не должна превышать 20 км/час. Не стесняйтесь лишний раз посигналить, если намерения детей возле дороги вам непонятны. От этого во многом зависят их здоровье и безопасность.
Уважаемые родители! Не забывайте ежедневно напоминать своему ребенку (в независимости от того, в каком классе он учится и сколько ему лет) о соблюдении элементарных правил безопасного поведения на улицах и дорогах, потому что только совместными усилиями можно изменить печальную статистику "детских" ДТП.
Памятка для родителей "Внимание - дети!" (открыть)
Безопасный маршрут в школу (открыть)
Правила дорожного движения для пешеходов (открыть)
Правила пожарной безопасности для школьников (открыть)
Что делать в случае обнаружения бесхозных предметов (открыть)
|
 |